Минэкономразвития России считает необходимым ввести нормативы обеспеченности нужд чиновников при реализации госзаказов, чтобы не допускать покупку вызывающе роскошных товаров премиум-класса за госсредства, таких как получившие огласку заказы на «золотые кровати» и «бронированные «Мерседесы» за 20 млн», заявил директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко.

В среду в Госдуме прошел круглый стол, посвященный концепциям нового базового законопроекта по госзакупкам. В настоящее время существует несколько концепций проектов закона, призванного заменить далеко несовершенный, по мнению всех участников мероприятия, действующий федеральный закон о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

В концепции Минэкономразвития заложено принципиальное разделение государственных нужд на затраты для выполнения органами власти возложенных на них публичных обязательств и на те нужды, которые необходимы для обеспечения деятельности органов власти. «Это важная вещь, которая задает некую структуру для федеральной контрактной системы. И очевидно, что в случае сокращения бюджетного финансирования в первую очередь должны секвестироваться (сокращаться) те затраты, которые обеспечивают текущее функционирование органов власти, а не обеспечение публичных нужд. И подходы к размещению заказов и планированию тоже должны быть разными», — сказал Пироженко.

«При этом обеспечение нужд государственных органов власти должно проходить по нормативам обеспеченности, чего сейчас нет, и откуда возникают эти золотые кровати, бронированные «Мерседесы» за 20 миллионов и т. д. Должны быть регламентированы эти вещи. Это тоже наша принципиальная позиция», — добавил директор департамента.

В прошлом году получила огласку информация о том, что МВД в рамках госзаказа провело аукцион на закупку мебели, один из лотов которого представлял собой кровать из вишни, декорированную ручной резьбой, покрытую у изголовья и изножья «тонким слоем золота — 24 карата» высшей, 999-й пробы. Информация о госзакупках дорогих автомобилей с отделкой премиум-класса для того или иного чиновника регулярно появляется в Интернете.

Как, в свою очередь, сообщил замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев, концепция законопроекта о федеральной контрактной системе уже две недели размещена на сайте ведомства и «находится на втором этапе межведомственного согласования». Среди основных новаций, которые планируется осуществить в связи с введением в действие в будущем нового закона о госзакупках, замминистра назвал регулирование всего цикла государственных закупок, в том числе контроль за эффективностью выполнения госконтракта, а не только за процедурой размещения заказа.