Национальный банк Белоруссии (НББ) с 16 марта 2011 года разрешает белорусским импортерам свободно проводить авансовые платежи по внешнеторговым договорам в пользу субъектов хозяйствования России и Казахстана. Об этом в среду сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на управление информации НББ.

Данное решение содержится в письме НББ от 16 марта 2011 года № 31—16/75 «Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей в пользу резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан».

«Устранение существующих барьеров и ограничений призвано способствовать дальнейшей гармонизации развития рыночных отношений государств и создания равных условий и возможностей хозяйствующим субъектам трех стран в части осуществления ими внешнеэкономической деятельности», — отметили в НББ.

Как ранее сообщалось, НББ с 10 января 2011 года отметил ранее принятое решение о возможности проведения авансовых платежей по импорту за счет иностранной валюты, полученной импортерами по кредитным договорам, заключенным с банками Белоруссии.

Кроме того, было отменено решение, в соответствии с которым разрешалось проводить авансовые платежи по импорту по внешнеторговым договорам, общая сумма обязательств по которым не превышает 5 тыс. евро в эквиваленте (письмо НББ от 1 сентября 2010 года № 31—14(244)).

По мнению НББ, эти решения должны способствовать активизации работы импортеров по привлечению внешнего финансирования для авансирования импортных закупок.