Цены на золото в среду демонстрируют устойчивую положительную динамику на фоне увеличившегося интереса инвесторов к металлу, стоимость которого в рамках распродаж сырьевых активов сократилась во вторник на 2,3%, свидетельствуют данные торгов.

Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:36 мск подорожал на 0,8% до 1 404,6 доллара за тройскую унцию.

«Накануне на рынке были зафиксированы панические продажи золота в стремлении привлечь наличность, в связи с чем появилась обеспокоенность касательно того, что распродажи были чрезмерными», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Standard Bank PLC Вальтера де Вета.

Эксперты из Barclays Capital полагают, что в среднесрочной перспективе рынок драгметалла будет оставаться под влиянием геополитической неопределенности.

В среду спрос на металл поддерживают и слабые данные по рынку недвижимости США. В частности, количество новых домов в США в феврале 2011 года составило 479 тыс., снизившись на 22,5% по сравнению с январем. Сокращение показателя стало самым значительным с марта 1984 года.

За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла было зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения его цены по крайней мере с 1920 года.