Нефтегазовый сектор в ближайшее время будет тормозить рост экономики в России. Такое мнение высказал вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

«В ближайшие годы добыча нефти и газа не будет расти темпами, как средний темп роста нашей экономики, то есть 4—5% в год, добыча будет существенно ниже. Таким образом, нефть и газ в ближайшее время будут тормозом экономического роста, то есть доля этого сектора, его вес будут влиять на снижение среднего уровня», — сказал Кудрин.

Таким образом, по его словам, Россия стоит перед выбором повышения конкурентоспособности ненефтегазовых отраслей. Это является необходимым фактором экономического развития в ближайшие годы, отметил он.

«При этом сама доля (нефтегазового сектора в экономике. — Прим. Прайм-ТАСС) будет падать даже независимо от наших усилий, и если в середине 2000-х годов доля нефтегазового сектора была около 25%, перед кризисом — около 20%, сейчас это — 17%, а к 2012 году это будет 12%», — заявил Кудрин и добавил, что объективно Россия уже находится «в периоде диверсификации».

При этом, по словам главы Минфина, экономический рост на уровне 4—5% в год является недостаточным для России, так как в этом случае страна не сможет сохранить свою долю в мировой экономике. «Для нас быть растущей страной — значит выше 4—5% экономический рост», — сказал он, отметив, что экономический рост ниже 5% не позволяет говорить о модернизации.