Всемирный банк считает целесообразным создание на Украине «банка плохих активов», заявил в среду в Киеве координатор финансовых проектов ВБ в Белоруссии, на Украине и в Молдавии Мариус Висмантас на круглом столе, организованном украинской «Лигой финансового развития».

«Мы видим смысл в создании банка для плохих активов, в отделении плохих активов от хороших», — уточнил Висмантас, который является членом экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков при правительстве Украины (именно этот орган должен принять решение о дальнейшей судьбе национализированных банков, а также по проблемному банку «Надра»).

Представитель ВБ отметил, передает Прайм-ТАСС, что банки имеют несколько способов избавления от плохих кредитов, в том числе и путем продажи коллекторской компании. Он считает это направление довольно перспективным, так как на сегодня объем таких сделок оценивается в 20 млрд гривен (1 доллар — 7,9407 гривны), при том что весь объем негативно классифицированных кредитов может достигать 180—200 млрд.

ВБ также отмечает, что улучшение качества активов удается достичь и за счет капитализации банков. Ее объем за последние два года Висмантас оценивает в 50 млрд гривен.