Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необходимым изменить структуру бюджетных расходов РФ в пользу финансирования инфраструктурных проектов. Об этом он сообщил, выступая на Гайдаровском форуме.

«Мы при нынешнем уровне расходов должны изменить структуру и увеличить долю расходов, связанных с развитием прежде всего инфраструктуры», — сказал Кудрин.

При этом он раскритиковал практику субсидирования отдельных отраслей и даже предприятий. По его словам, в настоящее время ряд предприятий в России получают бюджетную субсидию как в виде непосредственно субсидии, так и в виде вложения в уставные капиталы. «Ряд отраслей получают существенные — по нескольку миллиардов долларов в год — субсидии… — сказал Кудрин. — Здесь в этой части самих расходов на поддержку экономики нужно изменение структуры, ну и, конечно, надо будет социальные расходы несколько менять».

Он также напомнил, что в настоящее время Минфин и Минэкономразвития ведут дискуссию о том, может ли российский бюджет при цене на нефть 90—100 долларов за баррель иметь дополнительно 2% дефицита. «Понятно, что приводятся серьезные аргументы, когда мы уже многие расходы, обязательства в целях создания социально благоприятной ситуации взяли, то трудно ограничить расходы», — признал глава Минфина.

Однако он подчеркнул, что увеличение дефицита должно привести либо к увеличению налогообложения — то есть взять часть средств у предприятий, второй вариант — не увеличивать налоги, а нарастить объем заимствований.

Вместе с тем, по словам Кудрина, это уменьшит предложение денег на рынке и приведет к росту ставок для частного способа.

«Это тоже плохой сценарий. Наша задача сейчас — все-таки не увеличивать налоги, не увеличивать темпы государственного заимствования. Я считаю, при цене на нефть 90 долларов нам нужно иметь нулевой дефицит», — подчеркнул Кудрин.