Министерство финансов РФ представит в четверг на заседании президиума правительства РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», передает Прайм-ТАСС.

Целью законопроекта является приведение законодательной базы консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности в соответствие с современной международной практикой.

Законопроектом вводятся понятия прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния, связанных с кредитной организацией лиц, а также уточняются понятия банковской группы и банковского холдинга. В частности, предлагается признавать банковской группой объединение юридических лиц, находящихся под прямым или косвенным контролем либо существенным влиянием одной кредитной организации, а также установить, что доля банковской деятельности в деятельности банковского холдинга составляет не менее 40%.

Законопроектом предполагается законодательно закрепить основы взаимодействия Банка России и федеральных органов исполнительной власти при осуществлении надзора за деятельностью банковских групп и банковских холдингов, а также уточнить полномочия Банка России в отношении осуществления процедур надзора на консолидированной основе.

Кроме того, законопроектом уточняется состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в целях надзора в Банк России, а также подлежащей опубликованию в открытой печати.

По информации Банка России, по состоянию на 1 января 2011 года в состав 149 банковских консолидированных групп и 33 банковских холдингов, действующих на территории РФ, входят 224 кредитные организации, доля активов которых в совокупных активах банковского сектора РФ составляет около 86%. В состав 30 групп входят две и более кредитные организации, 119 групп сформированы из одной кредитной организации, являющейся головной, и некредитных организаций.