Доля государства в Почтовом Банке, который планируется создать на базе Связь-Банка и Почты России, через три года будет ниже 50% плюс одной акции, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на банковской конференции в Москве.

Он отметил необходимость создания Почтового Банка, добавив, что «за рубежом трех лет доля государства в банке будет ниже 50% плюс одной акции».

Кудрин напомнил о плане приватизации, разработанном правительством РФ, который предусматривает снижение в течение трех лет госдоли в ряде компаний до 50% плюс одной акции с последующим снижением меньше этого уровня. «То же и в Почтовом Банке», — сказал он.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка, которому принадлежит 99,4666% акций санируемого Связь-Банка, 17 декабря 2009 года одобрил концепцию создания федерального почтового банка. В феврале 2010 года ВЭБ объявил о начале приема заявлений от потенциальных банков-партнеров. От партнера требовалась готовность к финансовому участию в капитале Почтового Банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%.

Однако сейчас вопрос затягивается из-за того, что ФГУП «Почта России», выступающее также одним из соучредителей, предоставило оценку своего финансового бизнеса в 80—100 млрд рублей, что привело к смене конфигурации сделки по созданию нового банка. В конце января текущего года гендиректор «Почты России» Александр Киселев сообщил, что Почта России рассчитывает получить контроль в Почтовом Банке.