Члены нижней палаты американского конгресса приняли очередной законопроект, который сократит дефицит бюджета на 6 млрд долларов. Как сообщает The Los Angeles Times, проект также позволит продлить работу правительства на три недели, в течение которых республиканцы и демократы должны преодолеть разногласия относительно проекта бюджета на 2012 год.

Как уточняет The New York Times, в поддержку документа высказался 271 конгрессмен, из них 186 республиканцев и 85 демократов. Против принятия закона проголосовали 158 человек (104 демократа и 54 республиканца).

LA Times уточняет, что сокращение дефицита было достигнуто за счет программ, ранее отмененных президентом США Бараком Обамой, а также ряда проектов, выбранных самими конгрессменами.

Демократы и республиканцы приняли законопроект о сокращении бюджетного дефицита на 6 млрд долларов в качестве компромисса в условиях невозможности договориться о более масштабном бюджетном проекте. Речь идет о документе, продвигаемом республиканцами, который предусматривает снижение госрасходов в фискальном 2012 году (октябрь 2011 года — сентябрь 2012-го) на 61 млрд долларов. Демократы выступают против такого существенного сокращения дефицита.

Последний компромиссный проект стал шестым по счету с начала фискального 2011 года, пишет The Washington Post. Ожидается, что в сенате он также не будет отклонен. Голосование должно состояться до пятницы, 18 марта, когда прекратит действие предыдущий закон, подписанный Обамой 2 марта и предусматривавший сокращение госрасходов на 4 млрд долларов. В случае если проект не будет принят, в стране наступит бюджетный кризис, при котором станет невозможной работа федерального правительства (government shutdown). В рабочем состоянии останутся только ряд жизненно важных государственных служб.