Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Туниса в иностранной валюте до «BBB-» с отметки «BBB», долгосрочный суверенный кредитный рейтинг в национальной валюте до «BBB» с уровня «BBB+» и краткосрочный кредитный рейтинг страны в национальной валюте до «A-3» с «A-2», передает РИА Новости.

S&P в январе предупреждало, что может понизить рейтинги Туниса из-за политической неопределенности в стране.

По всем рейтингам прогноз «стабильный», что отражает мнение агентства о том, что риски политической нестабильности в стране могут быть сдержанными, а процесс политического перехода может быть более последовательным и глубоким, чем предполагалось ранее.

В январе в Тунисе произошла «жасминовая революция». После месяца народных волнений, охвативших постепенно всю страну, президент Зин аль-Абидин бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию, Конституционный совет страны отрешил его от должности и назначил временным главой государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. 27 февраля ушел в отставку премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши, аль-Мабзаа поручил сформировать новый кабинет Аль-Баджи Каиду ас-Сабси.

Агентство поясняет, что снижение рейтингов вызвано оценкой состояния бюджета страны и ее экономики в целом. S&P не исключает, что в среднесрочной перспективе рейтинги страны могут быть повышены, если новому правительству удастся подтвердить свою надежность не только в политическом смысле, но и в экономическом отношении.