Создание в России независимого агентства для оценки и анализа финансовой политики благоприятно повлияет на инвестиционный и финансовый климат в России, заявил глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк на Гайдаровском форуме в среду. «Можно организовать независимое финансовое агентство, чьей задачей будет предоставление правительству независимой оценки соответствия финансовых правил и предоставление независимого анализа финансовой политики в целом», — сказал он.

При этом Брекк отметил, что недавно МВФ анализировал роль подобных агентств в ряде стран, и пришел к выводу, что такие структуры являются полезным инструментом, помогающим развивать финансовую систему. «Нужны сильные институциональные рычаги, в том числе управления денежными потоками, аудит и так далее, для институционального развития», — сказал он. Также он напомнил, что за последние 10 лет у России был заметен прогресс в развитии финансовых инструментов. «Мы видим, что и в кризис российская финансовая система смогла выдержать испытание достаточно успешно», — сказал он.

Однако, по словам представителя МВФ, необходимо сделать налоговую среду более понятной как для инвесторов, так и для других участников рынка. «Я знаю, что ее недостаточно и в бюджетном плане. Требуется больше прозрачности, а также лучшие основы для приватизации», — подчеркнул Брекк. Он добавил, что российскому правительству уже в среднесрочной перспективе придется определиться с тем, какие расходы станут приоритетными.