Бывший глава крупнейшего ипотечного агентства США Freddie Mac Ричард Сайрон может столкнуться с гражданским иском в рамках расследования правительством страны причастности компании к финансовому кризису 2008 года. Об этом финансиста уведомила Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Ранее американские власти называли Freddie Mac и Fannie Mae виновниками экономического кризиса: до последнего времени на долю компаний приходилось более 90% рынка ипотечных ценных бумаг США.

В начале текущего года власти США объявили о ликвидации ипотечных агентств, спасение которых во время кризиса обошлось американскому бюджету в 150 млрд долларов.

До кризиса 2008 года Freddie Mac и Fannie Mae работали как частные компании, финансируемые государством. Агентства гарантировали и скупали ипотечные кредиты других банков, выпуская под их обеспечение ценные бумаги, а банки получали новые средства для кредитов. Все это рухнуло, когда обвалились цены на жилье, а вслед за ними — и рынок ипотечных облигаций. Акции Fannie Mae и Freddie Mac стремительно дешевели. Многие обвиняли агентства в раздувании пузыря на рынке недвижимости. По словам генерального директора JPMorgan Chase Джейми Даймона, «Fannie Mae и Freddie Mac стали «крупнейшей катастрофой всех времен» и одной из причин финансового кризиса».