Иностранные банкиры уезжают из Токио на фоне возрастания радиационной угрозы, сообщает агентство CNBC. Среди ведущих финансовых компаний мира, сотрудники которых покинули Японию сразу после землетрясения и цунами, издание называет BNP Paribas, Standard Chartered и Morgan Stanley.

Как отмечает источник, большинство банкиров, уехавших из страны, занимали руководящие посты в компаниях, поэтому их отъезд может сказаться на бизнесе банков.

В связи с тем, что банковские топ-менеджеры присоединились к «масштабному побегу» из Японии, компании, предоставляющие услуги частных перелетов, отмечают значительный рост спроса на бизнес-самолеты, что, в свою очередь, взвинтило тарифы на 15%. Согласно прейскуранту одного из частных перевозчиков, стоимость перелета из Токио в Гонконг достигла рекордных 160 тыс. долларов.

«Вчера я получил заказ на перевозку 14 человек из Токио в Гонконг — это пять часов лета. Цена поездки клиентов не интересовала», — сказал глава компании Hong Kong Jet Джеки Ву.

Согласно последним данным, ситуация на японских АЭС продолжает оставаться критической, особое беспокойство вызывают третий и четвертый реактор на «Фукусиме-1». Западная пресса называет ситуацию в Японии «гуманитарным кризисом», последствия землетрясения и цунами усугубляются морозной погодой. Многие дома японцев разрушены стихией, страна сталкивается с нехваткой топлива.

Подтвержденное властями число погибших и пропавших без вести после разрушительного землетрясения, произошедшего в минувшую пятницу на северо-востоке Японии, превысило 13 тыс. человек.