Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду понизились на фоне обеспокоенности касательно дальнейшего развития ситуации в Японии, а также сообщений о снижении рейтинга Португалии, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 понизился на 1,7% до отметки 5 598,23 пункта. Германский DAX сократился на 2,01%, составив 6 513,84 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 2,23% до 3 696,56.

«Направление биржевых индексов в значительной степени зависит от того, что происходит в Японии», — сказал агентству Bloomberg глава отдела по управлению портфелями акций германского подразделения Pioneer Investments Маркус Штайнбайс.

Сохранение негативного внешнего фона для европейских бирж в среду сопровождалось дополнительным пессимизмом инвесторов, вызванным сообщениями о том, что рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии до «А3» с уровня «A1» с «негативным» прогнозом. По мнению рейтингового агентства, Португалию в среднесрочной перспективе ожидает снижение темпов экономического роста, поскольку потребуется время, чтобы проводимые правительством страны структурные реформы дали эффект. Кроме того, сомнения у Moody’s вызывают амбициозные цели властей по консолидации бюджета Португалии.

Не слишком порадовали участников торгов и результаты размещения облигаций Португалией. Власти страны в среду в ходе размещения однолетних госбумаг привлекли 1 млрд евро, при этом доходность выросла по сравнению с предыдущим аукционом по этому виду бумаг — до 4,3% годовых против показателя в 4,1% годовых, который был зафиксирован в ходе предыдущего размещения.

Обратили участники торгов внимание и на внутренние макроэкономические новости Европейского региона. В частности, в среду стало известно, что в ноябре 2010-го — январе 2011 года безработица в Великобритании увеличилась на 0,1 процентного пункта — до 8%.

Кроме того, Eurostat сообщил, что рост потребительских цен в странах еврозоны в феврале текущего года, по пересмотренной оценке, ускорился в годовом исчислении до 2,4% с 2,3% в январе, что полностью совпало с прогнозами аналитиков и предварительной оценкой.