Греция рассчитывает вернуться к долгосрочным внешним заимствованиям в 2011 году, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, заявил в среду министр финансов Георгиос Папаконстантину. Он также сообщил, что стране понадобится в 2011 году занять около 66 млрд евро.

В настоящее время Греция финансирует внешний долг за счет стабилизационных кредитов ЕС и МВФ, которые с 2010-го по 2013 год должны составить 110 млрд евро. В обмен на кредиты она проводит жесткие реформы с целью снизить бюджетный дефицит.

Афины осуществляют в настоящее время краткосрочные размещения бумаг, планируя сохранить присутствие на рынке и вскоре вернуться к долгосрочным заимствованиям. Серьезный удар по этим планам нанесло обнародованное на прошлой неделе решение рейтингового агентства Moody’s снизить рейтинг страны до четвертой ступени «мусорной» категории — до «В1» с «Ва1». Если за Moody’s последуют другие крупные агентства Standard & Poor’s и Fitch, Греции будет все труднее выполнять свой план по возвращению к долгосрочным заимствованиям.