Фондовый индекс S&P 500 опустился в среду до минимального значения с декабря 2010 года на фоне опасений по поводу возможного усугубления кризиса в японского ТЭКе, свидетельствуют данные бирж США.

Разрушительное землетрясение в Японии магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, вызвало цунами и повлекло многочисленные человеческие жертвы. Возникли серьезные проблемы на АЭС, при том что в энергобалансе страны на ядерную энергетику приходится доля в 30%.

Индекс DJIA к закрытию торговой сессии в Нью-Йорке в среду снизился на 2% и составил 11 613,3 пункта — это стало самым значительным падением индикатора с августа прошлого года. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял также 2% и оказался на уровне 1 256,88 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,9% — до 2 616,82.

«Риски возросли, и необходимо отнестись к ним с вниманием, — сказал агентству Bloomberg старший стратег Columbia Management Дэвид Джой. — Трудно понять, какая информация относительно Японии является достоверной, а какая нет. Существуют опасения, что проблемы, связанные с энергоблоками на АЭС, куда серьезнее проблем непосредственно с землетрясением. Кроме того, давление на рынок оказывают новости с рынка жилья в США и нефтяного рынка».

В среду стало известно, что количество новых домов в США в феврале 2011 года составило 479 тыс., что на 22,5% ниже пересмотренного показателя за январь. Таким образом, данные Минторга США оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что число новых домов в феврале составит 566 тыс. Сокращение показателя стало самым значительным с марта 1984 года.

Аналитики Capital Economics, мнение которых приводит агентство MarketWatch, полагают, что изменение количества новых домов в США отражает отсутствие необходимости в них с учетом избыточного предложения вторичного жилого фонда, который считается привлекательным для покупателей.