Объединенная промышленная корпорация (ОПК) бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева может потерять последний крупный актив — Элегестское угольное месторождение: Агентство по страхованию вкладов пытается через суд вернуть актив банкротящемуся Международному Промышленному Банку (также принадлежал экс-сенатору), чтобы за его счет расплатиться с кредиторами. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Иски от МПБ стали массово поступать в Арбитражный суд Москвы со вторника. В качестве конкурсного управляющего банка иски подает АСВ к различным компаниям на суммы в пределах 3 млн рублей. К 18:00 среды число подобных исков достигло почти 50 штук. Как пояснили изданию в АСВ, агентство пытается признать фиктивным погашение кредитов, полученных от МПБ компаниями-ответчиками, и, как следствие, незаконным вывод из-под залога в Межпромбанке акций самого значительного из сохранившихся активов Сергея Пугачева — Енисейской промышленной корпорации (ЕПК). Она владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение, одно из крупнейших в России (расположено в Туве, запасы оцениваются в 1 млрд тонн угля дефицитных марок).

По словам источника газеты, близкого к МПБ, в залоге у банка находилось почти 100% ЕПК в качестве обеспечения по кредиту примерно на 30 млрд рублей. Представитель АСВ уточняет, что для вывода акций использовалось несколько схем, в частности незаконное досрочное погашение кредита либо замена предмета залога на, по сути, фиктивный. Поэтому агентство сочло соглашения о расторжении договоров залога недействительными.

«О своих намерениях доказать это в суде представители АСВ сообщили позавчера кредиторам банка на первом собрании», — рассказал «Коммерсанту» один из присутствовавших на мероприятии кредиторов Межпромбанка. «50 исков — только начало, их число будет расти, — добавляет собеседник издания в АСВ. — Чтобы обойти нормативные ограничения ЦБ по рискам на одного или связанных заемщиков (не более 25% капитала банка), структуры ОПК кредитовались в МПБ через огромное количество компаний-«прокладок», реальность погашения ими кредитов и оспаривается». АСВ намерено вернуть выведенные из банка акции ЕПК. Потом их планируется продать для пополнения конкурсной массы банка, которая пока, по словам одного из собеседников газеты, «стремится к нулю».

ЕПК сейчас выставлена на продажу, но судебные разбирательства могут распугать потенциальных покупателей. ОПК оценивает актив в 5 млрд долларов, инвесторам предлагается 75% плюс одна акция ЕПК. Организатором сделки выступает Credit Suisse. АСВ уже предупреждало банк, что сделка может быть оспорена.

В такой ситуации продажа актива маловероятна, считает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Ответственность за покупку обремененного залогом актива полностью лежит на покупателе, вряд ли кто-то из инвесторов захочет идти на такую сделку, поясняет юрист. В ОПК настаивают, что акции ЕПК не являются предметом залога по кредитам МПБ «и никоим образом не аффилированы с банком».

В случае возврата ЕПК в залог Межпромбанку актив затем будет выставлен на публичный конкурс по оценке, определенной судом, говорит Узойкин. Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала» полагает, что продать Элегест дороже 1 млрд долларов вряд ли получится.