Японская экономика не настолько сильно дестабилизована, чтобы страны «большой семерки» вливали в нее деньги, считает японский экономист Каору Юсан. По его словам, в восстановление и поддержание баланса экономики японское правительство влило даже больше средств, чем после землетрясения в 1995 году, отмечает Reuters. Он также отметил, что у Токио нет проблем с инвестированием в экономику дополнительных средств. Кризисный бюджет Японии, по мнению Каору Юсана, превысит 3,3 трлн иен (40,305 млрд долларов).

Пока мировые фондовые биржи на фоне новостей из Японии торгуются в минусе, курс иены по отношению к доллару достиг максимума за весь послевоенный период. Сейчас за один доллар дают 80 иен.

По мнению японского экономиста, рынок акций и финансовый рынки вполне стабильны и далеки от смятения. Поэтому японцам нужна скорее моральная, нежели финансовая поддержка G7. Фондовые биржи страны даже отказались прерывать работу.

В пятницу министры финансов стран «большой семерки» намерены обсудить возможность финансовой помощи пострадавшей от землетрясения стране.