Скандал с обыском, проведенным 11 марта в Фондсервисбанке, где работает советником президента разоблаченная разведчица Анна Чапман, в среду вышел на новый уровень. Представители УВД Северного округа Москвы, проводившего обыск, обвинили сотрудников банка в давлении на следствие. Представители банка в свою очередь сообщили, что его руководство намерено обратиться к главе МВД и Генпрокуратуры с просьбой дать правовую оценку действиям полицейских.

Как напоминает «Коммерсант», полицейские появились в центральном офисе Фондсервисбанка на Бутырском валу в Москве днем 11 марта. «Трое сотрудников УВД Северного округа, подойдя в операционном зале к сотрудникам службы безопасности банка, объяснили, что им необходимо проверить режим хранения оружия, — рассказал изданию глава департамента информационной политики банка Григорий Белкин. — Но попав через специальный шлюз в служебные помещения, полицейские вместо того, чтобы направиться к «оружейке», оттеснили охранников, блокировали двери, через которые и запустили еще полтора десятка своих коллег».

По словам Белкина, среди вошедших, как выяснилось позже, были не только полицейские, но и понятые. Попав внутрь офиса, визитеры разделились на четыре группы и начали обыск. Как утверждает Белкин, сыщики, заходя в кабинеты, «в грубой форме приказывали сотрудникам покинуть их, оставив на столах мобильные телефоны, согнав в итоге 300 сотрудников головного офиса в операционный зал, откуда удалили всех клиентов». Как заявили в Фондсервисбанке, полицейские при этом долгое время отказывались представляться и объяснять, на каком основании они действуют.

«У нас работает много женщин, среди них есть люди в возрасте и беременные, для которых все происходящее было настоящим шоком, но полицейских это совершенно не волновало», — возмущался в беседе с газетой представитель банка. По его словам, работа головного офиса в итоге была парализована. Полицейские методично обыскали все помещения банка, не заглянув, впрочем, в кабинет Чапман, расположенный на седьмом этаже здания. «Советница президента в это время находилась в командировке, поддерживая кого-то из кандидатов на региональных выборах, кабинет ее был закрыт», — сообщил Белкин. По его словам, помимо кабинетов полицейские осмотрели и личные вещи сотрудников, в том числе портфель и пиджак президента и владельца банка Александра Воловника.

Полицейские обосновали свое появление в банке расследованием уголовного дела о мошенничестве на сумму 5 млн рублей, в котором фигурирует ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт». Расследованием дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), занимается следственная часть УВД по Северному округу столицы. 3 марта Головинский райсуд санкционировал проведение обыска, так как счет института, который фигурирует в материалах дела, был открыт в Фондсервисбанке.

Впрочем, по словам представителя банка, этот счет бездействует с декабря 2008 года, на нем до сих пор находится порядка 80 тыс. рублей, а «следственные органы никогда не обращались в банк с просьбой выдать им документы, необходимые для расследования». При этом, когда первый вице-президент Фондсервисбанка Петр Ладонщиков узнал, за чем пришли сыщики, он предложил следователю Тарасову, руководившему обыском, добровольно выдать любую необходимую информацию, рассказали в банке. Но выписки со счета ФГУПа, которые были переданы следователю, не остановили обыск. Также, по словам Белкина, президент банка после обыска сообщил, что в течение мероприятия ему несколько раз звонили на мобильный телефон с предложением прекратить следственные действия за 100 тыс. евро. Банкир сказал, что отказался.

В общей сложности следственные действия продолжались в банке до утра следующего дня, но их завершения дождались лишь топ-менеджеры: поздно вечером полицейские отпустили большинство сотрудников домой. «Мы считаем, что полицейские грубо нарушили законодательство, — заявил представитель банка. — С учетом же того, что имели место попытки вымогательства, можно говорить и о преступлении». В банке сообщили, что подготовили обращение к главам МВД и Генпрокуратуры с просьбой дать правовую оценку действиям полицейских.

В свою очередь в УВД Северного округа заявили, что никаких противоправных действий сотрудники управления не допускали. Наоборот, по словам полицейских, во время обыска сотрудники банка им угрожали. В полиции также не исключают, что счета фирм-однодневок, через которые были похищены деньги, могли быть открыты с помощью сотрудников банка. Руководитель группы информации и общественных связей окружного УВД Виктор Максимов в беседе с «Коммерсантом» охарактеризовал позицию руководства Фондсервисбанка как «попытку давления на следствие и препятствование правосудию».