Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отложил на 13 мая рассмотрение иска ВТБ к ООО с иностранным участием «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) и ООО «Промстрой ПЛЮС» о взыскании 61,538 млн долларов задолженности по кредитному договору. Кроме того, в иске содержится требование об обращении взыскания на залог по договору об ипотеке нежилого помещения. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

ТагАЗ выступает заемщиком по кредитному договору, а ООО «Промстрой ПЛЮС» и Михаил Парамонов (третье лицо в деле) — поручители.

Сегодня дело было отложено, так как суд принял к производству встречный иск ООО «Промстрой ПЛЮС» о признании недействительным договора поручительства.

Как сообщалось ранее, банк летом 2010 года подал ряд исков к ТагАЗу. В ноябре суд обязал взыскать с ТагАза в пользу банка ВТБ 726,9 млн рублей задолженности по кредиту. Также суд принял решение обратить взыскание на заложенное по кредиту имущество — оборудование ТагАЗа — и установил начальную рыночную стоимость его в размере 617,2 млн рублей. Кроме того, на 29 марта суд назначил рассмотрение иска банка ВТБ к ТагАЗу и ООО «Русслегавто» о взыскании 67,4 млн долларов и рассмотрение иска к ТагАЗу, ООО «Русслегавто», ООО «Донские сладости» и ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей» о взыскании 36,8 млн долларов.

Ранее и другие банки обращались в суд о взыскании с ТагАЗа задолженности по кредитам. 22 февраля Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Абсолют Банком и ТагАЗом по спору о взыскании 51 млн долларов. В соответствии с мировым соглашением компания должна погасить этот долг перед банком до 2015 года. Первый транш в размере 17 млн долларов ТагАЗ должен перечислить до 30 июля 2011-го. В начале марта Арбитражный суд Ростовской области утвердил финальное мировое соглашение, подписанное между ТагАЗом и Сбербанком.