На прениях в Мещанском райсуде Москвы гособвинение запросило 10-летний срок заключения для бывшего владельца и крупнейшего акционера Банка ВЕФК (ныне филиал «Петровский» банка «Открытие») Александра Гительсона, обвиняемого в хищении 495 млн рублей. Прокурор Людмила Баландина попросила суд признать его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Как напоминает «Коммерсант» со ссылкой на данные следствия, осенью 2008 года в Банке ВЕФК была обнаружена недостача в размере 2,5 млрд рублей, большую часть которой обвиняемый Гительсон решил восполнить своими личными средствами, а недостающие 500 млн «склонил передать» депутата Госдумы Аднана Музыкаева, с которым у него были доверительные отношения. 6 августа 2009 года по заявлению последнего было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого следствие пришло к выводу, что депутатские деньги присвоил экс-владелец Банка ВЕФК.

По словам Музыкаева, он взял в одном из банков крупный кредит, заложил свою квартиру в центре Москвы, купив на эти деньги песчаный карьер в Калужской области. Став депутатом, потерпевший продал свою долю в бизнесе, а деньги — те самые 500 млн рублей — поместил на счет в банке своего друга Александра Гительсона. Тот попросил их в долг буквально на несколько дней, поэтому депутат не стал требовать расписку с банкира.

Прокурор поддержала заявленный в рамках дела гражданский иск потерпевшего на общую сумму 595 млн рублей и сообщила, что считает необходимым осудить Гительсона на 10 лет, взыскав с него штраф в 1 млн рублей в доход государства.

Сам Гительсон в разбирательстве не участвует. В первый день слушаний от него в Мещанский суд поступило заявление, в котором сообщалось, что он вынужден скрываться, поскольку опасается за свою безопасность, а также за жизнь членов своей семьи, которым якобы угрожал потерпевший.

Защита Гительсона в свою очередь считает, что обвинению не удалось доказать причастность банкира к хищению. Адвокат Оксана Михалкина попросила суд его оправдать.

Это дело — одно из трех, по которому проходит Гительсон. В августе прошлого года следственное управление СКП РФ по Санкт-Петербургу вынесло постановление о его привлечении к уголовной ответственности по делу о мошенничестве с бюджетными средствами Ленинградской области — в деле фигурирует сумма 1,8 млрд рублей. Накануне предъявления обвинения по этому делу Гительсон и скрылся. Также банкир обвиняется в растрате почти 900 млн рублей, которые, по версии следствия, были выданы контролируемым им фирмам-однодневкам.