Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 18 апреля заявление Сбербанка о взыскании около 5,018 млрд рублей с девелоперской компании ЗАО «Техинвест», сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Ранее представитель суда не смог уточнить существо спора.

Пресс-служба крупнейшего российского банка, в свою очередь, сообщила РИА Новости, что иск был подан с целью взыскания задолженности. В пресс-службе пояснили, что с конца 2010 года осуществлялись мероприятия по реструктуризации задолженности. Представитель истца отметил, что «на данный момент механизм урегулирования задолженности путем реструктуризации исчерпан». Вследствие этого банк подал исковое заявление в Арбитражный суд Москвы о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество, пояснили в Сбербанке.

СМИ сообщали, что ЗАО «Техинвест» было создано девелоперской компанией MosCityGroup (MSG) Павла Фукса и инвестиционно-промышленной группой «Евразия», подконтрольной Мухтару Аблязову, для реализации проекта по строительству башни «Евразия-Тауэр» в Москва-Сити. Под этот проект Сбербанк открыл компании кредитную линию на 500 млн долларов.

Проект «Евразия-Тауэр» предполагает строительство в ММДЦ «Москва-Сити» 70-этажной башни общей площадью более 208 тыс. кв. метров. Небоскреб будет включать офисы класса «А», апартаменты, торговую галерею, рестораны и кафе, а также подземный паркинг на тысячу машиномест.