Коммерческие структуры решили воспользоваться присоединением «Тройки Диалог» к Сбербанку, разговоры о котором начались осенью прошлого года, и стали переманивать сотрудников инвесткомпании. Как пишет «РБК daily», выходец из «Тройки», возглавивший компанию General Invest, Андрей Никитюк смог переманить своих коллег: к нему перешли около 20 менеджеров из «Тройки Диалог». На днях стало известно, что ее покинули еще четверо сотрудников, перешедших на работу в Citigroup — в отделы стратегии, аналитики и рынка акций. Глава «Тройки» Рубен Варданян в среду не стал комментировать исход кадров.

Компания General Invest, в которую ушли сотрудники «Тройки», существует около года и ведет бизнес в Италии, России и Белоруссии. Ее владельцем является итальянская группа SISI, принадлежащая Винченцо Трани, который ранее возглавлял Росэнергобанк и работал в МДМ. Как пояснил изданию Никитюк, из «Тройки Диалог» в итальянскую группу пришли в основном менеджеры по продажам. «Для мотивации персонала кроме бонусной программы есть и партнерская. При достижении определенных финансовых результатов сотрудники могут стать партнерами в компании уже по результатам 2011 года», — рассказал он. По его словам, каких-то ограничений по числу вероятных партнеров в компании нет, поэтому у менеджеров есть стимул улучшать свои достижения. «Мы создаем полноценный private bank, который предлагает операции в России и Европе. Участие в таком стартапе может быть интересно многим сотрудникам», — считает Никитюк.

Хотя в «Тройке» не будет массового ухода персонала, некоторые люди все же еще покинут компанию, полагает гендиректор инвесткомпании «БКС» Юрий Минцев. «Люди понимают, что работа в госбанке не может быть такой гибкой, как в частной компании. В инвестбизнесе решения иногда приходится принимать за пять минут», — отмечает Минцев. Переход сотрудников неудивителен при такой резкой смене статуса и собственника, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. «Одно дело работать в инвесткомпании, которая славилась гибкостью и аппетитом к риску, и совсем другое дело — работать на госбанк, главное для которого — социальная миссия», — считает она.

Вместе с кадровыми ресурсами General Invest удалось привлечь и средства клиентов «Тройки». «Некоторые клиенты размещают у нас деньги наряду с «Тройкой». Также клиенты оставляют ранее размещенные деньги в «Тройке Диалог», но переводят добавочные заработанные средства к нам», — рассказал Никитюк. «Мы не конкурируем с «Тройкой», это разные масштабы бизнеса. Цель General Invest — создать бутиковый сервис с индивидуальным подходом к клиентам», — пояснил «РБК daily» Винченцо Трани.

Отток специалистов и средств клиентов может снизить конечную цену продажи «Тройки» Сбербанку. Кроме фиксированного вознаграждения в 1 млрд долларов акционеры компании могут получить дополнительные средства, объем которых будет зависеть от прибыли «Тройки» за 2011—2013 годы. Понятно, что с уходом менеджеров прибыль «Тройке Диалог» станет зарабатывать труднее, отмечает газета.