Убытки Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) США в связи с покрытием кредитов и других активов 165 обанкротившихся финансово-кредитных учреждений США составляют 8,89 млрд долларов на конец января.

Как пишет The Wall Street Journal, на которую ссылается «Нефть России», FDIC производила выплаты в соответствии с договорами с компаниями, купившими проблемные банки, о разделении убытков и рисков по кредитам, перешедшим к новым владельцам от купленных институтов. FDIC использовала соглашения о разделении убытков, чтобы ускорить продажу проблемных банков, предполагая, что их покупатели со временем улучшат структуру и стоимость активов. Всего корпорация взяла на себя обязательства покрыть будущие убытки по активам на 160 млрд долларов.

По оценкам руководства FDIC, в 2011—2014 годах эти обязательства приведут к дополнительным выплатам в размере 21,5 млрд долларов. Более половины этой суммы потребуется уже в этом году. В 2012 году подобные убытки составят около 6 млрд долларов. Наиболее длительные соглашения о разделении убытков будут действовать еще 10 лет. Убытки FDIC по таким договоренностям на данный момент меньше прогнозного уровня, однако, как считают эксперты, потребуется еще много средств для ликвидации проблемных кредитов по справедливой рыночной стоимости.

На 31 декабря 2010 года дефицит средств фонда составлял 7,4 млрд долларов, в то время как на конец 2009-го дыра в его бюджете превышала 20 млрд. FDIC страхует вклады в 7,6 тыс. кредитных учреждениях с суммарными активами порядка 13,4 трлн и депозитами на сумму 9,45 трлн долларов.