Самыми популярными способами расходования средств материнского капитала остаются улучшение жилищных условий и погашение жилищных кредитов, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.

«Российские семьи направили 123 млрд рублей на погашение жилищных кредитов за счет средств материнского капитала. С 2009 года Пенсионный фонд РФ принял 400,4 тыс. заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов», — отмечается в сообщении.

На сегодняшний день Пенсионный фонд принял 75 тыс. заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 68 тыс. заявок на общую сумму 21 млрд рублей — на улучшение жилищных условий, 6 тыс. заявок (321 млн рублей) — на обучение детей и 385 заявок (64 млн рублей) — на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тыс. 698,4 рублей. Для владельцев сертификата, которые распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. Государственный сертификат на материнский капитал получили 2,8 млн российских семей.