23 марта банк «Русский стандарт» выиграл в суде общей юрисдикции дело о незаконности взимания дополнительных банковских комиссий, сообщает газета «Коммерсант». Это первый случай, когда в споре об условиях кредитования решение принято в пользу кредитной организации. Однако праздновать победу банкиры не торопятся. С учетом прошлогоднего проигрыша по аналогичному вопросу в арбитраже Хоум Кредит энд Финанс Банка судебная практика с равной вероятностью может складываться дальше как в пользу банков, так и в пользу заемщиков.

В пятницу Басманный районный суд Москвы отказал обществу защиты прав потребителей «Блокпост» в удовлетворении иска к банку «Русский стандарт» о незаконности взимания ряда дополнительных банковских комиссий при розничном кредитовании. Как рассказала «Коммерсанту» пресс-секретарь «Блокпоста» Лидия Игнатова, в обоснование своего решения суд сослался на принцип свободы договора, который клиент подписал добровольно, предварительно ознакомившись с условиями кредитования. Истцу не помогла даже поддержка Роспотребнадзора, выступавшего в деле на стороне заемщика. «Решение суда подтвердило, что, создавая продукты розничного кредитования, мы неукоснительно следуем действующему законодательству»,— сообщили в пресс-службе банка. «Блокпост» намерен оспаривать решение суда первой инстанции.

Общественная организация по защите прав потребителей «Блокпост» при поддержке Роспотребнадзора подала исковое заявление к банку «Русский стандарт» в суд общей юрисдикции 29 января. В нем содержится требование признать незаконным условие об обязательном открытии клиенту банковского счета при заключении кредитного договора, комиссии за расчетное и кассовое обслуживание этого счета, а также условие о взимании платы за досрочное погашение кредита. Дополнительно «Блокпост» просил суд исключить эти условия из текста всех кредитных договоров, заключаемых банком с заемщиками-физическими лицами. Кроме иска к «Русскому стандарту» в судах общей юрисдикции Москвы находятся еще три иска «Блокпоста» к Росбанку, Росевробанку и ФК «Уралсиб».