В Банке России считают, что вложения в китайскую валюту могут быть интересны и для инвесторов, и для российского населения. Перспективы использования юаня банкиры обсуждали в среду в Московской торгово-промышленной палате, уточняет «РБК daily».

В частности, зампред ЦБ РФ Виктор Мельников рассказал, что жители Дальнего Востока и Сибири уже распробовали юани на вкус и стали держать в них свои накопления. По мнению Мельникова, в свете потенциального удорожания китайской валюты «поиграть вдлинную» на год-два может быть очень интересно. Кроме того, по его словам, юань интересен тем, что его курс стабильнее, чем у швейцарского франка, и все идет к тому, что юань заменит иену в Тихоокеанском регионе. Мельников надеется, что Россия сможет воспользоваться возрастающей ролью юаня, к тому же российским компаниям уже предлагают рассчитываться китайской валютой другие страны.

Пока что наиболее удачно в систему торгов встроился банк ВТБ, имеющий офис в Шанхае и являющийся маркетмейкером как в России, так и на китайской бирже. Глава срочной секции РТС Анатолий Гавриленко рассказал об интересе к появлению фьючерса на юань на бирже РТС. Вице-президент биржи ММВБ Игорь Марич отметил, что торги с юанем начались достаточно бойко, но позже интерес к нему снизился и сейчас оборот составляет всего лишь порядка 3 млн юаней в день. В то же время представитель Примсоцбанка Виктория Алейникова говорит, что дальневосточные банки покупают юань дешевле, чем он сейчас торгуется на ММВБ.

Объем же наличных юаней у банков невелик. По словам казначея Связь-Банка Кирилла Звержанского, максимальный объем юаней — где-то на 100 тыс. долларов — есть у Сбербанка. Дело в том, что привезти юани в Москву крайне затратно: это стоит 6—7% от номинала, поэтому российские банкиры предлагают перенести эту проблему на плечи китайских банков, работающих в России. В то же время спрос на кредитные продукты в юанях крайне ограничен, также нет и инструментов, номинированных в подобной валюте. Пожалуй, единственным розничным продуктом является предлагаемый «Моим Банком» вклад в юанях: при депозите свыше 500 тыс. юаней годовая ставка составляет 4,1%.

Юань хотят приспособить и для пополнения капитала. Как рассказала зампред правления Торгово-Промышленного Банка Китая Лан Вэйцзе, банк хочет сэкономить и завести сумму, эквивалентную 100 млн долларов, в свой капитал в юанях, но не может этого сделать из-за инструкции ЦБ от 1999 года, которая не допускает возможности внесения юаней в капитал кредитной организации. Сейчас банк направил просьбу об оплате капитала юанями в ЦБ и ждет решения.