Сделки по слиянию и поглощению (M&A, merger and agreement — англ.) в банковском секторе РФ способствуют его укреплению, говорится в соответствующем отраслевом отчете международного рейтингового агентства Moody’s, на который ссылается РИА Новости.

«Moody’s полагает, что это (сделки по слиянию и поглощению) позитивно, так как банковская система РФ выиграет от роста экономических субъектов и уменьшения количества небольших, слабых банков», — заявил вице-президент — старший аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Активность сделок по M&A набрала силу в 2010 году, отмечает агентство. При этом много сделок было заключено между аффилированными банками. Между тем, Moody’s ожидает роста сделок неаффилированных структур, что будет способствовать созданию средних по размеру банков.

В дополнение к рыночным факторам, стимулирующим сделки M&A, росту сделок способствует увеличение Банком России с 2012 года требований к минимальному размеру капитала до 180 млн рублей с 90 млн (согласно проекту стратегии развития банковского сектора в РФ, с 1 января 2015 года планка минимального капитала действующих банков РФ увеличится до 300 млн рублей. — Прим. ред.). Также регуляторы в 2010 году упростили административные процедуры в отношении сделок по слиянию и поглощению, пишет агентство.

Консолидация крупных частных банков создаст на рынке игроков, которые смогут конкурировать с крупными государственными банками, отмечает Moody’s. При этом превосходство госбанков сохранится, так как они также приобретают активы.