Сбербанк заинтересован в покупке доли в турецкой кредитной организации Sekerbank, сообщает газета Vatan со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, как передает РИА Новости.

По данным турецкого издания, Сбербанк пригласил бывшего главу UniCredit Алессандро Профумо для консультаций по возможной сделке. Он же выступал консультантом сделки по приобретению крупнейшим российским банком инвесткомпании «Тройка Диалог», о которой было объявлено 11 марта.

Sekerbank, основанный в 1953 году, на 34% принадлежит казахстанскому БТА Банку, еще 34% владеет пенсионный фонд банка. В свободном обращении находятся 32% акций. Неделей ранее глава крупнейшего российского банка Герман Греф заявил, что Сбербанк не ведет переговоры по покупке долей в турецких банках Ziraat Bank и Halkbank. При этом он отмечал, что Турция, тем не менее, очень интересна.

В марте прошлого года ряд СМИ сообщали, что Сбербанк может принять участие в покупке пакета в размере 20,85% в турецком Garanti Bank, однако российский банк отказался от этой идеи.