Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов считает нецелесообразным вводить пятилетнюю отсрочку платежей в случае банкротства физического лица. Ранее сообщалось, что Минэкономразвития подготовило законопроект, в соответствии с которым арбитражный суд предоставляет право гражданину в течение трех месяцев составить план погашения задолженности перед кредиторами. В течение пяти лет после признания гражданина банкротом по его заявлению не может быть повторно возбуждено дело о банкротстве.

«Я за то, чтобы ввести в действие замороженные нормы закона о банкротстве — в отношении физических лиц. Давно пора. Но Минэкономразвития предлагает другое — заменить эти нормы на американскую модель, предусматривающую долгосрочную реструктуризацию долга», — сказал Иванов в интервью журналу «Итоги», опубликованном в понедельник.

По его словам, «процент невозврата потребительских кредитов и так приближается к опасной черте, а если мы навесим еще и банкротство по-американски, наша банковская система может попросту не выдержать». При этом глава ВАС считает возможным, что банки вообще перестанут выдавать потребительские кредиты.

«Представьте себе: ваш заемщик может в любой момент заявить о своем банкротстве, и вы своих денег в обозримом будущем не увидите», — отметил он. По его мнению, американская модель хороша для экономики с низкими процентными ставками. Однако даже американцы признают, что многие граждане злоупотребляют этим: берут кредиты, объявляют себя банкротами и ничего не платят.

«На мой взгляд, к нашим условиям больше подходит та процедура, которая сегодня прописана в законе. То есть банкротство без рассрочки или с минимальной рассрочкой — надо посчитать, сколько смогут выдержать наши финансовые институты, но уж точно не пять лет — с назначением управляющего имуществом и продажей имущества с молотка», — считает Иванов.