Ханты-Мансийский Банк внес изменения в стандартные кредитные продукты для малого бизнеса. Об этом рассказали в банковской пресс-службе. Были увеличены максимальная сумма займов и сроки финансирования.

Так, по продукту «Микрокредит» теперь можно получить заем на сумму до 3 млн рублей на три года по ставке от 13,5% годовых. Также предлагается кредит до 1 млн рублей юридическим лицам только под поручительство собственников, индивидуальным предпринимателям — только под поручительство супруги или супруга. Средства предоставляются на любые цели в рамках ведения бизнеса и на потребительские нужды.

По новым условиям кредита «На оборотный капитал» можно взять сумму до 20 млн рублей на срок до 3 лет по ставке от 11,5% годовых. Заем предоставляется на пополнение оборотных средств, возможно получение кредита в форме овердрафт.

По продукту «Кредит — Инвестиционный» увеличены максимальные суммы финансирования. Он выдается как на приобретение коммерческой недвижимости на вторичном рынке, так и в виде участия в долевом строительстве объектов. Также в рамках продукта банк может рефинансировать ранее привлеченный заем, направленный на эти цели. Для индивидуальных предпринимателей банк финансирует покупку готовой жилой недвижимости — как квартир, так и жилых домов. «Кредит — Инвестиционный» предоставляется в размере до 100% от суммы, необходимой для приобретения объекта. Срок финансирования по программе составляет до 10 лет. Ставка по кредиту — от 12% годовых.

ОАО «Ханты-Мансийский Банк» — крупный региональный банк, занимающий лидирующие позиции в ХМАО и Тюменском регионе. Представлен филиалами и отделениями и в других регионах страны. Претендует на статус универсального банка, представляя широкий спектр услуг как юридическим, так и физическим лицам, активно развивает розничный бизнес. В декабре 2010 года московский НОМОС-Банк приобрел контрольный пакет акций Ханты-Мансийского Банка (51,21%). По данным СМИ, сумма сделки составила 12,1 млрд рублей. 44% акций сохранил за собой Ханты-Мансийский автономный округ, 3,3% принадлежит Евразийскому банку развития.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 175,38 млрд рублей (23-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27 млрд, кредитный портфель — 95,38 млрд, обязательства перед населением — 45,67 млрд.