Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит 6 апреля кассационную жалобу ООО «Лев» на отказ в иске к Газпромбанку о взыскании 3,359 млрд рублей неосновательного обогащения, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Компания «Лев» обжаловала решение столичного арбитража от 7 октября 2010 года, когда ей было отказано в иске к Газпромбанку, и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 22 декабря прошлого года подтвердил позицию первой инстанции.

РИА Новости уточняет, что на заседаниях в арбитраже Москвы сообщалось, что ООО «Лев» является правопреемником ЗАО «Стройспортсервис», которое в свою очередь выступало кредитором ЗАО «Финансовые партнеры». В отношении «Финансовых партнеров» в апреле 2004 года было завершено конкурсное производство, а в мае 2004 года должник был исключен из реестра юрлиц. Истец сообщил, что в ходе конкурсного производства не были удовлетворены требования «Стройспортсервиса» в размере около 3 млрд рублей. Затем на эту сумму истец предъявил требования к Газпромбанку.

ЗАО «Финансовые партнеры» владело более 121 млн бездокументарных именных акций ОАО «Газпром» серии 02, учитываемых в депозитарии КБ «Газпромбанк». Поводом для подачи иска являются действия генерального директора ЗАО «Финансовые партнеры», который, как утверждает истец, ссылаясь на приговор Замоскворецкого районного суда, совершил хищение 108 млн штук акций.

Как отмечается в решении столичного арбитража, суды установили, что акции ОАО «Газпром» перешли в собственность ООО «Гиза», ООО «Т-Косметик» и ООО «Открытый рынок», а заявление истца об утрате «Газпромбанком» акций «Газпрома» не подтверждено доказательствами. Представитель Газпромбанка в суде сообщил, что истцом был пропущен срок исковой давности, так как «Стройспортсервис» знал об обстоятельствах, послуживших основанием для иска, еще в 2004 году, а срок исковой давности составляет три года. По словам юриста, «Стройспортсервис» подал в 2004 году иск по аналогичным основаниям к группе ответчиков в Ростовский арбитраж.

Газпромбанк входит в пятерку крупнейших банков РФ. Его активы по состоянию на 1 января 2010 года превысили 2 трлн рублей, но оказались ниже показателя годовой давности на 7%. Чистая прибыль банка по РСБУ за 2009 год снизилась в 2,3 раза — до 9 млрд рублей. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам за 2009 год, увеличился на 13% и составил 760,9 млрд рублей; объем средств, размещенных в Газпромбанке корпоративными клиентами, увеличился на 35% — до 1,065 трлн рублей; объем депозитов физических лиц увеличился на 31% — до 145 млрд рублей.