Объем пополнений электронных кошельков в России за 2010 год вырос с 40 до 70 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

По его словам, число активных клиентов за 2010 год увеличилось на 50% и достигло 30 млн пользователей. По его прогнозу, в 2011 году объем пополнений электронных кошельков удвоится до 140 млрд рублей.

«Структура пополнения электронных кошельков на конец 2010 года выглядела следующим образом: 17% — терминалы, 47% — Интернет + GPRRS и 36% — телефоны (SMS и USSD)», — отметил он. По его словам, рост российского рынка электронных денег в 2010 году существенно повысил привлекательность платежных систем как активов. Основными примерами стали продажи части акций Qiwi LTD японскому холдингу Mitsui and Co, а также IPO Mail.ru Group, обладающей долями в платежных системах Qiwi и Деньги.mail.ru.

По словам генерального директора «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, сославшейся на данные аналитического агентства TNS, доля платежной системы «Яндекс.Деньги» на рынке электронных денег в Москве составила 64%.