Испания в четверг разместила гособлигации с различными сроками погашения на общую сумму 4,1 млрд евро, спрос со стороны инвесторов повысился, доходность снизилась, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление ЦБ страны.

В частности, власти разместили десятилетние гособлигации на сумму 3,22 млрд евро. Средняя доходность размещенных бумаг составила 5,162% против 5,2% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в феврале. Также были размещены тридцатилетние долговые бумаги на сумму 911 млн евро по ставке в 5,875%, что ниже, чем во время последнего аукциона по этому виду бумаг, состоявшегося в феврале. Тогда ставка составила 5,957%.

Спрос на десятилетние гособлигации превысил предложение в среднем в 1,81 раза, что несколько выше, чем в предыдущие размещения бумаг — 1,54 раза.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в конце минувшей недели понизило рейтинг суверенных облигаций Испании на одну ступень — до «Aa2» с «Aa1», прогноз — «негативный». Основные причины понижения рейтинга — ожидания агентства, что затраты на рефинансирование кредитных организаций превысят ожидания и это приведет к увеличению объема госдолга. Аналитики Moody’s, кроме того, опасаются, что правительство Испании не сможет добиться требуемого улучшения структуры государственных финансов.