Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Экспресс» до уровня «ВВВ» (достаточная кредитоспособность, второй уровень). Об этом рассказали в пресс-службе НРА.

Эксперты агентства отметили, что в основе активов банка — кредитный портфель. Займы корпоративным клиентам, субъектам МСБ и индивидуальным предпринимателям (около 55% клиентских кредитов) росли опережающими темпами относительно кредитования физических лиц (снижение составляющей с 60% до 45% год к году). Общий рост клиентских кредитов составил примерно 80%. Просроченная задолженность в рамках периода, напротив, снижалась по абсолютной и относительной величине (с 3,5% до 2,5%), что оценивается как позитивный фактор, подтверждающий хорошую практику банка по возврату такой задолженности. Применяемая на уровне 7% активов ставка резервирования оценивается как адекватный показатель для банка, специализирующегося в кредитовании субъектов МСБ.

«Стабильный рост клиентской базы и низкая концентрация фондирования поддерживают финансовую гибкость банка. Зависимость от рыночных источников фондирования остается невысокой, менеджмент проводит работу по расширению круга клиентов и партнеров на российском банковском рынке. Уровень долговой нагрузки — низкий», — отмечает НРА.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 5,23 млрд рублей (317-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,68 млрд, кредитный портфель — 2,22 млрд, обязательства перед населением — 2,45 млрд.