Национальный банковский совет (НБС) на заседании на следующей неделе рассмотрит вопрос приватизации госпакета в 7,6% акций Сбербанка, сообщил РИА Новости источник в НБС.

Одной из функций НБС является одобрение сделок, связанных с участием Банка России в капитале кредитных организаций. В утвержденный правительством план приватизации на 2011 год внесена продажа 7,6% уставного капитала Сбербанка из доли ЦБ, составляющей 57,6% капитала крупнейшего российского банка, или чуть более 60% голосующих акций. «Это не только решение правительства. Это должно пройти через НБС», — сказал источник, уточнив, что вопрос приватизации акций Сбербанка включен в повестку заседания НБС, которое пройдет на следующей неделе.

В понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос о приватизации пакета акций Сбербанка еще не решен и, возможно, он не будет продан в 2011 году. Однако уже в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сказал, что пока преждевременно говорить о том, что сделка в текущем году не состоится. Подтвердил возможность приватизации акций Сбербанка в текущем году и первый вице-премьер Игорь Шувалов, по словам которого это произойдет при возможности получить за них «хорошую цену».

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценил как хорошие шансы на приватизацию пакета в 2011 году, отметив, что запланированные к приватизации 7,6% акций Сбербанка могут быть реализованы поэтапно. По его словам, размер продаваемого пакета будет определен ближе к размещению, после оценки емкости рынка и встреч с инвесторами. Само размещение будет рыночным, как было при продаже в феврале 10% ВТБ, уточнил Улюкаев.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщал в середине февраля, что размещение акций банка в рамках приватизации может состояться во втором полугодии. При этом оставался открытым вопрос об объеме размещения — либо это будет весь запланированный к приватизации пакет в 7,6%, либо часть его будет продана в 2011 году, а часть — в 2012-м.