Решение агентства Fitch Ratings повысить кредитный рейтинг Латвии до инвестиционного уровня — хорошее начало, но продолжение зависит от самой Латвии, заявил пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

Он не исключил, что это аванс Латвии перед началом работы над бюджетом 2012 года, который, согласно нынешним планам, станет заключительным этапом консолидации.

«Занимая средства, мы «купили» время для реформ и должны его правильно использовать — консолидировать бюджет, не заменять сокращение расходов повышением налогов и добиться в 2012 году дефицита ниже 3%. Если это выполнить, то у Латвии есть все возможности в ближайшие годы не переплатить за госдолг», — сказал Гравитис.

Fitch во вторник повысило кредитный рейтинг Латвии на один уровень — до «BBB-» с «положительной» перспективной оценкой.

Как сообщили в Минфине страны, повышен также кредитный рейтинг по долгосрочным вложениям в местной валюте с «BBB-» до «BBB», а по краткосрочным вложениям в иностранной валюте — с «B» до «F3».

«Это решение агентства после полуторагодового перерыва возвращает Латвию в инвестиционную категорию кредитных рейтингов, и это очень важный сигнал для инвесторов и в ценные бумаги государства, и в частный сектор, который будет способствовать притоку инвестиций в латвийскую экономику», — заявил в этой связи министр финансов Андрис Вилкс.

Он добавил, что решение Fitch продолжает серию улучшения кредитных рейтингов Латвии в этом году, что подтверждает правильность политики латвийского правительства, нацеленной на оздоровление экономики, фискальную консолидацию и стабилизацию финансового сектора.

C ним согласен и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. «Повышение кредитного рейтинга Латвии до инвестиционного уровня является очередным подтверждением тому, что финансовая система государства стабилизируется и экономика возрождается», — заявил он. «Мы на правильном пути и не должны от него отклоняться или останавливаться», — сказал премьер.