Центральный банк Индии повысил в четверг процентные ставки в восьмой раз с марта прошлого года, чтобы обуздать инфляцию, и предупредил об усилении инфляционных рисков в будущем.

Резервный банк Индии повысил ставку РЕПО — базовую ставку кредитования — на 25 базисных пунктов до 6,75% и ставку по обратным сделкам РЕПО, или ставку заимствования, до 5,75%, что совпало с прогнозом Reuters.

Согласно статистике, опубликованной в понедельник, индекс оптовых цен в Индии неожиданно вырос в феврале до 8,3% в годовом исчислении, укрепив ожидания роста процентных ставок.

«Базовые инфляционные риски усилились, даже несмотря на возникновение рисков для роста (экономики). Повышение цен на сырье, особенно нефть, является главным фактором обеих тенденций», — сообщил ЦБ после собрания регуляционного комитета.

Министерство финансов Индии ожидает, что экономика вырастет на 9% в финансовом году, начинающемся в апреле. Ожидается, что в уходящем финансовом году ВВП страны увеличился на 8,6%.

Индийский Центробанк повысил ставки, несмотря на неопределенность из-за обостряющегося кризиса в Японии, по причине которого некоторые инвесторы разуверились в повышении ставок в других странах.