Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s снизила долгосрочные кредитные рейтинги белорусских Белагропромбанка и БПС-Банка с «В+» до «В». Краткосрочный рейтинг указанных банков остается на уровне «В», прогноз по-прежнему «негативный». Об этом накануне агентство сообщило на официальном сайте, передает ИА REGNUM.

Кредитный аналитик Сергей Вороненко отметил: «Рейтинги ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «БПС-Банк» понижены вследствие аналогичного изменения рейтингов Белоруссии и отражают существующий, по нашему мнению, риск снижения кредитоспособности правительства этой страны».

По мнению специалистов компании, долгосрочные кредитные рейтинги Белагропромбанка и БПС-Банка зависят от их собственной кредитоспособности и ограничиваются уровнем суверенного рейтинга. Эксперты не исключают вероятности оказания Белагропромбанку экстренной помощи со стороны государства в связи с тем, что 70% акций напрямую принадлежат государству, а остальные 30% — госструктурам. При определении рейтингов БПС-Банка учитывалась также вероятность получения им экстренной помощи от Сбербанка России.

Прогноз «негативный» по рейтингам двух белорусских банков был определен на основе кредитных рейтингов Белоруссии, он свидетельствует о низкой внешней ликвидности государства. В документе также отмечается: «Дальнейшее понижение суверенных рейтингов (по обязательствам в иностранной валюте) Республики Беларусь и нашей оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты, скорее всего, повлечет за собой аналогичное рейтинговое действие по рейтингуемым банкам».

По мнению аналитиков, снижение рейтингов может произойти вследствие уменьшения вероятности предоставления своевременной и достаточной поддержки в чрезвычайной ситуации со стороны белорусского государства и Сбербанка России. Улучшение позиций банков эксперты считают маловероятным в течение года и связывают его со стабильностью кредитоспособности и внешней поддержки каждого банка при улучшении суверенных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте.

Во вторник S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с «В+» до «В»; долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с «ВВ» до «В+»; краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «В». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «негативный». Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков пересмотрена на «В».

В сообщении агентства отмечалось: «Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Республики Беларусь, остался на уровне «4», что отражает наши ожидания 30—50% возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу Республики Беларусь. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики».