Платежный сервис QIWI назвал «существенно искаженной» информацию компании «Доктор Веб» о вредоносном вирусе, который заражает платежные терминалы.

«Появление вируса, который специалистами компании «Доктор Веб» был назван «вирус-троян Trojan.PWS.OSMP», было зафиксировано нашей специализированной системой мониторинга вредоносных программ 20 февраля 2011 года. По факту обнаружения мы оперативно отреагировали и произвели необходимые действия по устранению возможных угроз со стороны этого вредоносного ПО. В результате ни один наш клиент не пострадал, никаких краж и несанкционированных действий не было зафиксировано», — говорится в официальном заявлении платежного сервиса.

По информации компании, ежедневно через систему QIWI проходит более 10 млн трансакций. «QIWI использует многоуровневую систему защиты, которая успешно противостоит атакам, в том числе систему Anti-Fraud, которая сумеет распознать любую атаку и заблокировать поступление платежей с «фальшивого» терминала, созданного путем хищения конфигурационного файла», — отмечается в документе.

«Платежный сервис QIWI продолжает свою работу в стандартном режиме, обеспечивая пользователей безопасным и надежным сервисом», — говорится в официальном заявлении оператора сервиса.

Как сообщалось, накануне российский разработчик средств информационной безопасности «Доктор Веб» сообщил, что обнаружил в терминалах QIWI, одной из крупнейших платежных систем в России, Trojan.PWS.OSMP. Вирус вмешивается в работу легального процесса maratl.exe и подменяет номера счетов. Таким образом, пользователь, переводя средства себе на счет, может на самом деле переводить их мошенникам.