Россия впервые после 1998 года может выйти на рынок внешних заимствований с 30-летними еврооблигациями, номинированными в долларах, сообщил в интервью агентству Bloomberg замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

Россия в последний раз выпускала бумаги такой дюрации (30 лет) в 1998 году. Тогда объем выпуска составил 2,5 млрд долларов, ставка купона — 12,75% годовых.

Панкин отметил, что финансовой необходимости в выпуске суверенных еврооблигаций нет, однако размещение 30-летних евробондов, номинированных в долларах, позволит расширить базу инвесторов и установить индикативный объем заимствований для российских компаний, которые планируют выйти с «длинными» бумагами на внешние рынки.

«С финансовой точки зрения мы не нуждаемся в заимствованиях. Причина — развитие отношений с инвесторами», — сказал замминистра. В феврале текущего года РФ уже разместила семилетние еврооблигации на 40 млрд рублей под 7,85% годовых. «У нас есть 5- 10- 18- и 20-летние долларовые внешние заимствования и вполне естественно было бы выпустить 30-летние еврооблигации», — отметил Панкин.