Создаваемое в РФ агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в 2011 году сможет застраховать кредиты в объеме до 1 млрд долларов, заявил премьер-министр Владимир Путин в четверг на заседании президиума правительства, где рассматривается законопроект для создания этого агентства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Новая структура будет оказывать поддержку экспортерам, брать на себя возможные финансовые риски. Уже в этом году агентство сможет застраховать экспортные кредиты в объеме до 1 миллиарда долларов. А к 2013 году планируется обеспечить страховой поддержкой свыше 15% всего объема российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств на общую сумму более 14 миллиардов долларов», — сказал Путин.

Агентство по страхованию экспортных кредитов создается для страхования коммерческих и политических рисков российских экспортеров, привлекающих заемные средства для своей деятельности, что должно способствовать развитию их внешнеэкономической деятельности. Агентство также предполагает страховать риски банков, предоставляющих кредиты предприятиям-экспортерам. Работа агентства должна способствовать увеличению российского экспорта. Предполагается, что агентство будет создано как 100-процентная дочерняя компания Внешэкономбанка.

Премьер отметил, что рассматриваемый законопроект закладывает правовые основы деятельности Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, и напомнил, что решение о создании агентства было принято в прошлом году на наблюдательном совете ВЭБа.

Именно ВЭБ выделит средства на формирование ресурсной базы данного института, добавил премьер. Ранее глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщал, что ВЭБ выделит в уставный капитал агентства 30 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что агентство начнет работу в 2010 году.