Президиум правительства РФ одобрил проект стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года, сказал в четверг на брифинге заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. Проект был представлен Минфином. Об этом сообщает РИА Новости.

Стратегия банковского сектора предполагает установление минимального размера уставного капитала вновь создаваемых банков с 1 января 2012 года и минимальной величины собственных средств (капитала) действующих банков с 1 января 2015 года в размере 300 млн рублей.

В среднесрочной перспективе предлагается сократить участие государства в капиталах (при сохранении контроля за деятельностью) Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка.

Кроме того, в рамках работы по совершенствованию системы страхования вкладов предполагается рассмотреть вопрос о целесообразности расширения круга субъектов, на которые распространяется защита, предоставляемая системой страхования вкладов (ССВ), за счет индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.

В целях реализации международных подходов к финансовому регулированию также определяются сроки внедрения новых регулятивных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору («Базель II» и «Базель III»).

В соответствии со стратегией, к концу 2015 года российским банковским сектором могут быть достигнуты следующие показатели деятельности: активы к ВВП — более 90% (при 74,5% по состоянию на 1 января 2011 года), капитал к ВВП — 14—15% (против 10,4% на начало года), кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам к ВВП — 55—60% (против 41%).