Индексы американских фондовых рынков растут на открытии торгов в четверг на фоне увеличения покупок, значительно подешевевших в предыдущие несколько сессий акций компаний. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:05 мск повысился на 1,04% и составил 11 733,87 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,17% и оказался на уровне 1 271,55 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 1,16% до 2 647,38 пункта.

Коррекционные настроения на американских фондовых рынках в четверг зафиксированы после того, как накануне биржевые индексы в США опустились в среднем на 2%.

В центре внимания участников торгов находится ряд внутренних макроэкономических данных. Так, оптимизм инвесторов поддержали данные о снижении за минувшую неделю числа первичных заявок на пособие по безработице в США, которое оказалось более значительным, чем предполагали аналитики.

Инфляция в США в годовом исчислении в феврале ускорилась на 0,5 процентного пункта — до 2,1% с 1,6% в январе. Аналитики ожидали ускорения роста потребительских цен в феврале до 2%

В то же время не слишком оптимистичными оказались данные по промышленному производству в стране в феврале. Так, показатель сократился на 0,1% по сравнению с январем, хотя аналитики прогнозировали его рост на 0,6%.

Аналитическая компания Conference Board сообщила в свою очередь, что индекс опережающих экономических показателей в США в феврале 2011 года повысился на 0,8% по сравнению с январем, что оказалось немного ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя на 0,9%.

Несмотря на то что на открытии фондовые рынки продемонстрировали положительную динамику, эксперты не исключают, что индексы снова могут перейти на отрицательную территорию, оказавшись под давлением из-за негативного внешнего фона.

«В центре внимания рынков находится ситуация в Японии и события в Северной Африке и на Ближнем Востоке», — приводит агентство MarketWatch мнение старшего стратега Brewin Dolphin Securities Ltd. Майка Ленхоффа (Mike Lenhoff).