Цена на золото завышена, а ситуация в Японии является основной темой для спекуляций, считают эксперты.

В четверг золото торгуется в Лондоне выше 1 400 долларов за унцию.

«Мировые рынки пребывают в состоянии крайнего напряжения: катастрофу в Японии усугубила серия худших, чем ожидалось, экономических индикаторов, опубликованных в США и Китае, — отмечают аналитики «Уралсиба». — Можно ожидать повышения цен на золото, поскольку инвесторы предпочтут не рисковать».

«Если смотреть на последние события в Японии и Ливии, то ситуация на рынке драгметаллов такая же, как в кризис: все желающие выйти в cash продают золото, а кому не нужны наличные, скорее, выиграют от покупки драгметаллов. К тому же есть еще много позитивных факторов. Япония, являясь крупнейшим держателем казначейских бумаг США, может начать их продажу, тогда доллар будет падать и многие начнут уходить в золото», заявил аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

По мнению Андрея Третельникова из Rye, Man & Gor Securities, «в целом в последнее время наблюдалась небольшая тенденция выхода инвесторов из рынка драгметаллов. Это, скорее всего, связано с тем, что золото и серебро на сегодняшний день переоценены. Экономика восстанавливается, и драйверов роста цен на драгметаллы нет».

«Нельзя исключать также спекулятивную составляющую, которую невозможно измерить. Сейчас цена золота должна находиться на уровне 1 100—1 200 долларов за унцию. И я скептически отношусь к тому, что золото может стоить 2 тысячи долларов за унцию, — отметил Третельников. — Учитывая то, что при нормальном развитии экономики в мире золото не должно являться основным инструментом для инвесторов, все же эту позицию должны оставить за собой акции. Из-за последних событий в Японии замедлится рост мирового ВВП. Здесь золото и серебро хорошо себя чувствуют и выступают защитным активом. Скорее всего, инвесторы, если выходили из этого рынка, то вернутся, и будут активно покупать драгметаллы».

Марат Габитов из UniCredit отметил: «Некоторые инвесторы начали выходить из драгметаллов еще в конце 2010 года. Инвестиционный спрос ослаб так же, как и спрос на бумаги ETF (торгуемые на биржах ценные бумаги этих фондов обеспечиваются драгметаллами). При этом ювелирный и промышленный спрос выросли в 2010 году и вернулись к докризисному уровню. На сегодняшний день рынок воспринимает текущие цены как нормальные, поэтому они, скорее всего, сохранятся на этом уровне. В дальнейшем продолжится интерес к драгметаллу со стороны центробанков. Ситуация в Японии имеет краткосрочное значение».

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский в свою очередь сообщил: «Основным фактором ухода инвесторов из золота является возможное решение Японии (с учетом форс-мажорной ситуации) о начале распродажи своих золотовалютных резервов для восстановления экономики. Эта ситуация также является основной темой для всевозможных спекуляций».

«Необходимо учитывать также, что сейчас золото неоправданно очень дорого стоит, цена ничем не обоснована. При этом ситуация на рынке такова, что с учетом всего двух факторов, таких как повышение ставки ФРС США, а также продажа большого физического объема золота одним из крупнейших центробанков, золото может не просто снизиться, а может произойти обвал, — отметил Петропавловский. — Учитывая себестоимость производства драгметалла крупнейшими мировыми игроками в размере от 350 до 600 долларов за унцию, реальная цена золота, которая устроит большинство игроков составляет 750—800. В долгосрочной перспективе цена на золото может сохраняться на уровне 900».