Приорбанк, крупнейший частный банк Белоруссии, рассматривает возможность девальвации белорусского рубля в 2011 году. Об этом заявил председатель правления банка Сергей Костюченко на годовом собрании акционеров.

По его словам, банк рассматривает три сценария на 2011 год, пессимистический сценарий предусматривает серьезную девальвацию нацвалюты.

Приорбанк, белорусская дочка австрийского Raiffeisenbank, является крупнейшим частным банком страны и входит в пятерку крупнейших банков Белоруссии.

Однако Костюченко уверен в защищенности Приорбанка, передает Reuters.

«Мы чувствуем себя достаточно устойчиво, и моя информация основывается на том, что наличие крупного акционера — западной компании, обеспечивает нашу устойчивую работу, несмотря на любые кризисные ситуации», — сказал Костюченко.

Сейчас в Белоруссии работает 32 банка, из которых 22 являются иностранными.

Столкнувшись с острым дефицитом валюты, белорусские власти с начала года ввели ряд ограничений на валютном рынке, в том числе ужесточив правила импортных закупок оборудования. Во вторник белорусский Нацбанк ввел очередные ограничения, согласно которым, заявки банков на покупку валюты будут удовлетворяться в течение 30 дней с момента их подачи.

С начала недели волна слухов о скорой девальвации рубля столкнула Минск с забытой за последние годы проблемой дефицита наличной валюты — в пунктах обмена по всему городу стояли длинные очереди из людей, желающих купить доллары и евро, которых не было в свободной продаже.

С начала года золотовалютные резервы белорусского Нацбанка сократились на 1 млрд долларов и составили 4 млрд долларов на 1 марта.