Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в России, запланированная на конец марта, оценит соответствие российской системы страхования вкладов (ССВ) международным стандартам. Об этом сообщил журналистам в четверг глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, передает РИА Новости.

По его словам, Базельский комитет в 2009 году утвердил основополагающие принципы деятельности систем страхования вкладов, которые взяли на вооружение МВФ и Совет финансовой стабильности. «Желательно, чтобы независимые эксперты по поручению МВФ и Совета финансовой стабильности оценили систему страхования вкладов в России и вынесли свое суждение», — сказал Турбанов.

По его оценке, в целом российская ССВ соответствует международным стандартам, однако по ряду направлений есть расхождения с основополагающими принципами. Это касается, в частности, отсутствия у АСВ доступа к информации о финансовом состоянии банков, особой правовой защиты работников ССВ и трансграничного характера деятельности российской ССВ.

Турбанов пояснил, что международные стандарты предполагают наличие у АСВ доступа к информации, содержащей банковскую тайну. Однако российский закон о страховании вкладов позволяет агентству получить доступ к банковской тайне только после наступления страхового случая (отзыва лицензии).

«Мы обязаны выплатить возмещение вкладчикам через 14 дней после наступления страхового случая. Основная проблема — составить реестр обязательств банка перед вкладчиками… Мы работаем в режиме цейтнота. Было бы целесообразно заранее прийти в банк с проверкой», — сказал глава АСВ. «Разворовывание активов» в проблемных банках, добавил он, обычно начинается примерно за три месяца до отзыва лицензии, и превентивная проверка АСВ помогла бы эти активы сохранить.

Турбанов «не стал бы возражать» и против вхождения представителя АСВ в комитет банковского надзора ЦБ, который в том числе принимает решения об отзыве лицензий у банков.

При этом глава АСВ признал, что в последние несколько лет не обсуждал с руководством Банка России проблему доступа к финансовой информации банков. «Опасаюсь, что ЦБ не будет к этому расположен», — сказал Турбанов.