Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг повысились на фоне скупки участниками торгов акций, подешевевших в течение последних шести сессий до минимальных отметок за последние два года. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 повысился на 1,75% до отметки 5 696,11 пункта. Германский DAX увеличился на 2,2%, составив 6 656,88 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов увеличился на 2,43% до 3 786,21 пункта.

На настроения инвесторов продолжают влиять новости из Японии. В частности, рынки ожидают министров финансов стран G7 в пятницу для обсуждения экономической ситуации в Японии, сложившейся после землетрясения. Эксперты не исключают, что Банку Японии придется осуществить интервенции на денежные рынки страны для их поддержки.

Также участники торгов обратили внимание на сообщения о том, что Испания привлекла 4,1 млрд евро при помощи размещения гособлигаций. В частности, власти Испании разместили в четверг десятилетние гособлигации на сумму 3,22 млрд евро и тридцатилетние долговые бумаги на сумму 911 млн евро, доходность по обоим видам бумаг снизилась, а спрос на десятилетние гособлигации превысил предложение в среднем в 1,81 раза.

Также участники торгов обратили внимание на динамику американских фондовых бирж, которые в четверг также демонстрируют положительную динамику на фоне коррекции. По состоянию на 19:30 мск биржевые индексы в США повысились в среднем на 1,3—1,4%.