Цены на нефть на мировых рынках 17 марта выросли на фоне геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что может привести к серьезным перебоям в поставках «черного золота», сообщает агентство Reuters.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на 4,30 доллара — до 114,9 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil поднялась на 3,44 доллара — до 101,42 доллара за баррель.

«Все внимание снова обращено на продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке и на длительные перебои с поставками в Ливии»,— цитирует агентство мнение трейдера Кристофера Беллеу.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима зафиксированы в Ливии, где, по данным правозащитных организаций, могли погибнуть до 6 тыс. человек.