Министры финансов стран «большой семерки» (G7) договорились совместно осуществить продажи иены на международном валютном рынке для стабилизации быстро растущего курса японской валюты, следует из заявления G7. Данное решение о совместном вмешательстве министерств финансов G7 в работу валютных рынков принято впервые с 2000 года.

В сообщении также отмечается, что международные финансовые власти продолжат пристально следить за развитием ситуации и готовы к принятию дополнительных необходимых мер.

После данного решения курс иены подешевел к доллару сразу на 2,2%. По состоянию на 7:12 мск доллар повысился до 81,81 иены с 78,95 иены днем ранее. Японский фондовый рынок также с оптимизмом отреагировал на данное решение — индекс Nikkei повысился на 3,07%, достигнув 9 237,82 пункта.

На текущей неделе после разрушительного землетрясения в Японии курс иены по отношению к доллару достигал максимального значения со времен окончания Второй мировой войны, что может негативно отразиться на деятельности экспортеров страны. Некоторые эксперты уже выразили обеспокоенность в связи с данной динамикой, поддержав слухи о вероятных интервенциях Банка Японии.

Накануне министр по экономической и финансово-бюджетной политике Японии Каору Ёсано заявил, что масштаб дестабилизации японских финансовых рынков не настолько велик, чтобы им потребовалась совместная валютная интервенция стран G7 или выкуп акций правительством, а влияние землетрясения на экономику будет умеренным.